您好!请 登录注册

国际工程建设网

快捷导航

我国对外工程承包“涨”出新格局

2012-4-5 01:05| 发布者: 工程建设网| 查看: 2498| 评论: 0

摘要: 2009年我国对外承包工程行业在国际金融危机的“寒风”中“一枝独秀”,取得营业额和新签合同额年增长率均超过20%的佳绩。我国对外承包工程商会新闻发言人张湘表示,2010年我国对外工程承包行业的强劲增长势头不会改 ...
    2009年我国对外承包工程行业在国际金融危机的“寒风”中“一枝独秀”,取得营业额和新签合同额年增长率均超过20%的佳绩。我国对外承包工程商会新闻发言人张湘表示,2010年我国对外工程承包行业的强劲增长势头不会改变――
    
    日前,商务部公布的统计数字显示,2009年中国对外承包工程行业完成营业额777亿美元,同比增长37.3%;完成新签合同额1262亿美元,同比增长 20.7%.2010年我国对外承包工程行业能否续写2009年辉煌?在未来发展之路上将有哪些不利因素?
    “2010年我国对外承包工程行业的强劲增长势头不会改变,预计年营业额增长率将仍在10%以上。”1月28日,中国对外承包工程商会新闻发言人张湘在接受记者采访时表示。他还表示,目前存在的不利因素可能阻碍我国对外承包工程行业的发展。
    营业额和新签合同额年增长率均超过20%
    尽管受到国际金融危机的冲击,但我国对外承包工程行业2009年营业额仍大幅增长,保持了近10年来的良好发展势头。与2000年相比,我国对外承包工程行业2009年营业额增长了8.27倍,年增长率为28%;新签合同额增长了9.77倍,年增长率为30%.“国际金融危机爆发后,全球对外工程承包市场萎缩,资金到位率降低,合同谈判困难,项目搁置或延期等现象增多,一些国家贸易保护主义抬头,企业在海外经营难度变大,但我国对外承包工程行业依然取得了良好业绩。”张湘说。
    在分析中国对外承包工程行业屡创佳绩的原因时,张湘说:“一方面,中国政府加大了对企业开拓海外市场的支持力度。《对外承包工程管理条例》出台后,我国对外承包工程业务管理进一步规范化。国家不断投入资金,加大信贷支持力度,简化行政审批程序,帮助对外承包工程企业渡过难关。另一方面,面对国际金融危机的冲击,我国对外承包工程企业积极进取,不断提高设计水平,注重企业品牌建设,勇担社会责任,通过增强综合竞争能力争取到更多的发展机会。”
    一片“涨”声中新格局显现
    从市场分布来看,亚洲地区和非洲地区市场营业额占市场营业总额的比例由2008年的86%提高到2009年87.4%.伊朗和委内瑞拉2009年新签合同额分别为115亿美元和96亿美元,成为引人注目的新兴市场,超过了2008年排名在前的印度、利比亚和安哥拉等国。这意味着在巩固传统市场的同时,中国对外承包企业又开拓出新市场。
    从新签合同额的行业分布看,中国对外承包工程的行业分布更均匀:交通运输业占23.6%,位列第1;房屋建筑业和电力工业分别占19.7%和18.4%,位列第2和第3. 2009年,对外承包工程企业承揽的EPC(设计―采购―施工经营模式)项目明显增多,合同额在1亿美元以上的项目几乎都是EPC项目。一些有实力的企业积极尝试BOT(建设―经营―转让经营模式)、PPP(公私合伙制或合营制)等业务模式,探索产业升级新路径。这表明越来越多的企业积极转变发展方式,在不断提高施工水平的基础上开拓海外市场。
    据了解,2009年有50家中国承包商入选国际建筑行业权威杂志――美国《工程新闻纪录》(ENR)全球最大国际承包商225强榜单。这50家企业营业总额同比增长57.1%,达356.3亿美元,占全球最大国际承包商225强总营业额的比重为9.15%.从商务部发布的公告看,中央企业新签合同额占合同总额的比例近50%,排名前3位的企业依次是:中国中铁股份有限公司、中国石化工程建设公司和中国建筑工程总公司。中央企业依然是中国对外承包工程建设队伍的主力军。
    相关专家指出,中国对外承包工程2009年在区域市场、专业领域分布、业务模式、企业分类等方面呈现的新特点,体现了中国对外承包工程行业的发展趋势。
    2010年困难与机遇并存
    “今年对外承包工程营业额的年增长率可能会小于2009年的年增长率,但增长势头将依旧强劲,可能仍在10%以上。2010年我国对外承包工程市场仍会集中于亚洲和非洲地区,基础设施建设领域的项目将继续增加。”张湘说。
    张湘认为,2010年对我国对外承包工程发展有利的条件有:一是中国对外承包工程主要市场是亚洲、非洲的发展中国家,这些国家受金融危机的影响较小,而这些国家的基础设施建设正大规模开展。二是国家大力支持我国对外承包工程企业“走出去”。目前融资环境不断改善,对外承包工程部际促进协调机制将发挥更大的作用,对外工程承包企业将得到更多的政策支持。三是一些企业经营BOT、PPP等具有投资性质的业务,积极探索产业升级新路径,将推动更多企业走出国门。
    对我国对外承包工程行业而言,2010年将是困难与机遇并存的年份。一些不利因素依然存在。对外承包工程在签约和开工建设之间存在时间差,这个时间差将使国际金融危机的滞后效应在今年显现。资金到位率降低、合同谈判困难等现象的出现,贸易保护主义的抬头,使对外承包工程企业面临的风险进一步变大。
    张湘表示,对外承包工程行业须保持积极、审慎的态度,把握市场机遇,在转变发展方式上多下工夫,抓住世界产业重组、大洗牌的时机,推进行业结构调整。
    
    (来源:中华建筑报  赵志国)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

国际工程建设网

GMT+8, 2019-11-12 05:52 , Processed in 0.089180 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部