您好!请 登录注册

国际工程建设网

快捷导航

回眸2009:建筑业应对危机稳步上扬

2012-4-12 02:41| 发布者: 工程建设网| 查看: 2511| 评论: 0

摘要: 日前,2009年上市的中国建筑股份有限公司率先披露了其去年的经营情况。作为中国最大也是最具竞争力的建筑地产综合企业集团之一,中国建筑2009年建筑业累计新签合同额达到4123亿元,同比增长41.8%;建筑业累计施工面 ...
    日前,2009年上市的中国建筑股份有限公司率先披露了其去年的经营情况。作为中国最大也是最具竞争力的建筑地产综合企业集团之一,中国建筑 2009年建筑业累计新签合同额达到4123亿元,同比增长41.8%;建筑业累计施工面积28080万平方米,同比增长28.9%;建筑业累计新开工面积9806万平方米,同比增长25.8%;建筑业累计竣工面积4455万平方米,同比增长25.7%.中国建筑良好的表现正是这一年我国建筑业稳步上扬的折射。
    2008年下半年以来,为应对金融危机,国家加大了固定资产投资力度,从而支撑了建筑市场规模的扩大,大批民生工程、重点基础设施工程和地震灾后恢复重建工程开工建设,勘察设计、建筑施工、监理、中介咨询等行业普遍呈现较快增长势头。统计数据显示,2009年前三季度,我国建筑业企业完成建筑业总产值46518亿元,同比增长23.9%;实现利润总额1206亿元,同比增长44.5%;全行业实现本年新签合同额53457亿元,同比增长27.8%.截至2009年年底,另外两大建筑业上市央企,中国中铁股份有限公司和中国铁建股份有限公司合同额增幅均超过60%.截至 2009年三季度,中国铁建新签合同额1322.5亿元,较2008年同期增长68.53%.而中国中铁三季度新签合同额1587.1亿元,同比增长 141.79%。
    在金融危机等不利因素的影响下,建筑业仍能平稳较快地发展,保持上扬的势头,应该说很大程度上得益于各地政府及相关部门的积极扶持政策。
    辽宁、吉林、安徽、云南、甘肃、浙江等地先后出台了促进建筑业发展的政策。这些政策围绕加快企业市场结构调整,扩大市场开拓区域和领域,推动企业优化重组、做大做强,扩大承包领域、提高技术和科技研发水平、推动中小企业发展,支持重点骨干企业发展,鼓励企业扩大规模、提高效益,积极创质量优良工程等重点内容,支持本地建筑业企业提高行业素质和竞争能力,实现持续、快速、健康、协调发展。
    为积极应对金融危机带来的不利影响,提高建筑业企业抗风险能力,一些地方建设主管部门还主动为建筑企业出谋划策,指导企业调整经营策略,鼓励、支持企业开拓市场,寻找新的经济增长点。如青岛市建委建管局推出鼓励企业开拓市场的10项措施。安徽省住房和城乡建设厅及时提出促进建筑业就业工作的10条指导意见。河南省住房和城乡建设厅迅速采取“加强政策指导和引导、组织建筑劳务推介、开展省级建筑劳务协作、鼓励农民工创业、加强建筑业农民工岗前及转岗职业技能培训、维护建筑业农民工合法权益”6项具体措施,促进建筑业农民工就业。
    金融危机使一些地方的建筑劳务输出受到明显影响,各地采取积极措施促进建筑劳务经济的发展。江苏省与河南省建设主管部门采取省际建筑劳务协作的方式,形成建筑劳务战略合作伙伴关系,达到取长补短、互利共赢的目的。安徽省住房和城乡建设厅举办建筑劳务输出及企业合作对接会,实现建筑劳务与建筑企业的对接。
    为发挥各自优势,优化资源配置,为企业发展提供优质服务,共同维护市场秩序,去年6月17日,北京、天津、河北共同签署建筑市场合作协议。三地根据“市场互容、联合共管、信息互通、高效便捷”的原则,将利用3年左右的时间,实现三地建筑企业在区域内建筑市场的自由流动,真正实现建筑市场一体化。
    为解决建筑施工企业资金紧、融资难的问题,厦门市创新推出了“建筑业工程施工合同融资”模式,建筑施工企业只要与建设单位签订了工程施工合同,就可以凭此到中国建设银行融资。“建筑业工程施工合同融资”款可用于所融资工程的前期工程准备用款,包括购买工程设备、施工材料、工程模板、支付工资等,面向的是厦门市资质等级二级(含)以上、信用等级AA级以上的施工企业,以备案后的工程合同为质押条件,融资金额原则上不超过施工合同金额的30%%,期限最长两年,可按月、按季还款,也可按工程进度款比例还款。
    在积极促进建筑业发展的同时,面对大规模的建设,住房和城乡建设主管部门始终把规范市场秩序和工程质量及施工安全监管作为一项重要任务来抓。完善了建筑市场相关制度。住房和城乡建设部进一步健全了个人注册执业等建筑市场准入制度,继续推进建筑市场信用体系建设,实施不良行为信息上报和通报制度。江苏、黑龙江、陕西、重庆、宁夏、四川等地建设主管部门出台政策措施,创新监督机制,进一步规范政府投资房屋建筑和市政基础设施工程项目招标投标活动,遏制围标、串标等违法行为,确保各级政府提出的扩大内需项目顺利实施。
    同时,加强了工程质量和施工安全监管工作。以住宅、大型公共建筑、城市轨道交通等工程为重点,住房和城乡建设部组织开展了工程质量安全检查,并对有关房屋质量事件进行了现场调查。同时,积极配合教育部门推进全国中小学校舍安全工程建设,做好技术支持和质量安全监管工作。
    目前,我国经济正处于企稳回升的关键时期,国家将继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性,建筑企业面临良好的发展机遇。同时,随着市场经济的发展和企业规模的扩大,建筑企业也在不断探索新的运营模式,多专业、跨领域的综合化发展正逐渐成为企业发展的趋势。上下游产业链拓展、开展运营业务、相关多元化发展已渐成趋势,有望逐步提升企业的盈利能力。因此,我们有理由相信,2010年建筑行业将持续上扬。
    
    (来源:中国建设报   作者:曹莉 )

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

国际工程建设网

GMT+8, 2019-5-24 20:53 , Processed in 0.073480 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部