您好!请 登录注册

国际工程建设网

快捷导航

欲与恒山试比高――中铁十五局集团灵山高速公路九B合同段施工纪实 ...

2012-4-24 14:55| 发布者: 工程建设网| 查看: 982| 评论: 0

摘要: 北岳恒山,五岳之冠。恒山其雄险、奇峻而闻名天下,被称为“人天北柱”、“绝塞名山”。威武之师,中铁十五局集团以“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”而享誉建筑行业。承担灵山高速九B合同段建设任务的中铁十 ...
    北岳恒山,五岳之冠。恒山其雄险、奇峻而闻名天下,被称为“人天北柱”、“绝塞名山”。
    威武之师,中铁十五局集团以“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”而享誉建筑行业。
    承担灵山高速九B合同段建设任务的中铁十五局的人们,要在恒山中开通一条隧道,而恒山则放言:此路不通。
    一场苦战,两年时光。这是一次势均力敌的较量,两者你攻我挡,互不相让。谁是最终的胜利者?决战即将打响。
    遭遇拦路虎
    2009年,一条荣成至乌海公路山西境灵丘至山阴段的灵山高速从山西省交通规划图上,从人们的梦想中走进了现实。
    2009年5月,九B合同段项目部进场,快速安家,快速开工,路基、桥梁、涵洞、通道、隧道施工全面展开,工地上到处都是一片热火朝天的繁忙景象。
    2009年6月的一天,当恒山隧道进洞只开挖到20多米处时,随着一阵轰隆隆的巨响,撑子面发生了大面积塌方。尽管机械设备和人员没受到了损伤,但工人们好几天的辛苦劳动转眼间就化为乌有……
    恒山隧道施工会遇到困难,这是人们事行预料到的。因为它具有偏压、Ⅴ级浅埋、滑坡、地质松散堆积体、断层等不良地质。隧道专家们认为,恒山隧道是山西省地质最复杂的在建隧道。九B项目部经理陈竞尧说,现在隧道施工中困难是五公司以前从未遇到过的。
    塌方还在继续,施工面临着很高的风险,更为可怕的是随后又出现二衬裂缝、仰拱开裂、拱架变形等严重问题。
    业主、设计院、项目部多次在一起分析问题,并制定了加强洞内支护、打抗滑桩等多项措施,但收效甚微,难题无解。
    施工受阻,进度缓慢,危机四伏,搞不好就会发生机毁人亡的恶性事故。经过多方论证,业主果断下达了停工命令。
    恒山隧道象只拦路虎横在了灵山高速上,着实给九B项目部来了一个下马威。
    蚂蚁啃骨头
    工程停工了,几百号人在息工,十几台大型施工机械无用武之地,项目成本在增加,工期越来越紧。
    难则思变、难则思进。
    项目经理陈竞尧带领所有技术人员想办法。大家铁了心,一定要想办法攻克这道难题,就算是一点点地啃,一步步的挪,也要冲出恒山隧道。
    隧道目前的状态大后团作战无法展开,并且人多也给遇到突发事故时人员撤离十分不利。经过一段时间的考察论证,陈竞尧提出了开挖斜井的方案并得到批准,施工马上展开。
    施工撑子面由两个增加到四个、六个,作业时间也由原来的十几个小时改为24小时不间断作业。
    管超前、严注浆、短进尺、弱爆破、强支护、早封闭、勤量测――所有的安全保障措施全部做到。项目部班子成员全部跟班作业,靠前监督指导。
    困难在前边,危险地里边。大家清楚,越是困难的时候越是要稳扎稳打,以确保施工的“绝对安全”施工人员每天都“如临深渊,如履薄冰”,小心翼翼地向前推进着。
    土质结构最差的地段,任何小微量的爆炸都可能引发岩土疏松,没办法只好利用人工挖掘。施工最困难的时候,每天进尺只有一两米。
    九B标段就是靠着顽强的毅力,靠着“蚂蚁啃骨头”的精神,将恒山隧道完成4600米,完成设计量的94.06%.同时实现了“质量零缺陷,安全零事故”的目标。而开挖斜井的经验也成为其他标段借鉴的一种施工方法,对加快全线工程进度起到了一定的推动作用。
    铁军群英谱
    紧迫的施工工期,难解的隧道难题,危险的作业环境,压得人有些喘不过气来。尽管高速建管处明确表示,因为隧道施工遇到了特殊困难,所以不会因工期延迟而处罚,但是陈竞尧他们还是要做到全力以赴加快进度,抢夺时间。
    开弓没有回头箭,越是艰险越向前。有条件干,无条件创造条件也要干。项目部从上到下齐心协力、轮番上阵,一次次地向困难发起进攻。
    夏日隧道内就像“蒸笼”,温度高达四、五十摄氏度,人的身上满是汗水,而岩土内的腐蚀性物质杂着泥水浸到身上又疼又痒,真的很难受。冬天从隧道中出来,寒冷的空气一会就让人们结了一层“冰铠甲”。在困难情况下,大家都在咬牙坚持着,没有一个人退缩。
    危难之处显身手,党员干部在前头。由于隧道大面积塌方,造成土石方出料俱增,并且在清理过程中有一定的危险性。项目部的领导带领党员干部,奋战在隧道的最前沿。
    项目经理长陈竞尧、组织技术人员成立科技攻关小组,进行地质测量勘察,收集施工数据,修改施工方案,努力解决一个个困难。
    业主、设计院的领导们和国内一流的隧道专家,经常深入现场,研究论证,指导施工,及时做也决策调整。
    在2010年4月15日,山西省交通厅副厅长张润到中铁十五局集团九B合同段视察,对隧道施工进行了重要的部署和安排。这不仅为隧道关键决策起到了重要的指导作用,同时,也给项目部人的带来了巨大的鼓舞和鞭策。
    人心齐,恒山移。一个强大的集体力量在形成,一场隧道攻坚战的号角即将吹响。
    山高人为峰
    2011年4月,当整条隧道还有200多米没有完成。恒山隧道斜井、出口再次出现塌方、拱顶下沉等严重问题,隧道再次被迫停工。
    不为失败着理由,只为成功找方法。
    经过两年来的磨砺,九B标段的人们更加成熟,也更加自信,由项目部领导牵头的隧道攻关小组,在设计院、隧道专家的指导下,对隧道地质结构情况进行勘测分析,查找造成塌方的成因,探索解决问题的方法。
    那段时间,人们不知道在掌子面上蹲守了多久,做了多少次试验,采集了多少个数据,更不知道有多少人度过了多少个不眠之夜,多少付出了多少心血。
    天道酬勤,勤能补拙。经过人们近一个月的努力,一项利用山体注浆解决恒山隧道塌方的施工方案初步形成,并上报审批。
    2011年5月,山体注浆施工方案得到了山西省交通厅,设计院,全国一流的隧道专家的一致认同,并最终付诸实施。两年来困扰恒山隧道施工的最大问题得在解决。
    如今,九B合同段又恢复了往日的繁忙,大型机械开始作业,施工人员开始在山体上开机钻孔,一场恒山隧道加固战正在打响,隧道在一点点的延伸,曙光就在前头。
    恒山很高、很险,让人感觉不可战胜,不可逾越。
    中铁的人意志很硬、很强,有一种不可抗拒的力量。
    十五局五公司的人们在与恒山的对决中赢得了先机,占据上风,并将成了最终的征服者,成为“人定胜山”的典故。
    不需太多时日,灵山高速公路就会建成通车,给山西交通增光添彩,而恒山隧道也会被写进公司史册里,这里发生的故事也会永远留在建设者的记忆中。
    
    (赵纯杰)(信息来源:中华铁道网)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

国际工程建设网

GMT+8, 2019-12-15 05:38 , Processed in 0.406067 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部