您好!请 登录注册

国际工程建设网

快捷导航

怎样让低价中标工程保本盈利

2012-4-16 02:10| 发布者: 工程建设网| 查看: 2305| 评论: 0

摘要: 让利、低价中标工程,已成为建筑行业无奈的选择。干,是一个陷阱,不干,则无法生存。针对这样的“明亏”工程,要想保本甚至达到赢利,仅靠节约一根钉、一度电的做法显然是杯水车薪于事无补。依据笔者的长期观察和其 ...
    让利、低价中标工程,已成为建筑行业无奈的选择。干,是一个陷阱,不干,则无法生存。
    针对这样的“明亏”工程,要想保本甚至达到赢利,仅靠节约一根钉、一度电的做法显然是杯水车薪于事无补。依据笔者的长期观察和其他在“明亏”工程中保本盈利项目部的成功经验,笔者认为要想解开让利、低价中标工程的这道“明亏”难题,必须从以下几个方面入手:
    从施工方案入手寻找节约良方
    让利、低价中标工程,往往不会是个小数目,一般让利“明亏”数额都在几百万甚至上千万元。面对这样的“明亏”巨洞,仅靠节约一根钉、一度电显然是力不从心。要想堵洞,就要从施组设计、分项施工方案入手寻找节约良方。因为所有施工是按照施工方案进行的,在施工方案中下功夫寻找最佳的科技方案,利用科技创新成果和新型环保材料等手段达到节约成本,增加效益的目的。这样一项最佳的施工方案少则节约几万元,多则节约上百万元。项目施工管理者切勿忽视施工方案的节约作用,一项工程,往往有多个工程节点和分项施工方案,在每个分项施工方案上动脑筋、想办法,积少成多,最后就能够达到保本盈利的效果。
    当然,寻找最佳的施工方案,不是偷工减料,必须要有科学依据,必须取得业主、监理、设计等部门审批同意和变更洽商签字。否则会弄巧成拙,造成返工,增加成本。
    形成项目经营的良性循环
    在让利、低价中标“明亏”工程中,保本盈利是一项综合性系统管理工程。其管理力度和措施要不同于一般工程,项目施工管理者要在施工方案上寻找节约良方的基础上,发动项目全员,增强成本意识,让他们从各自的管理岗位上入手,群策群力,把好成本控制,节约增效的关口,在不造成新的浪费的同时,项目技术、生产、材料、机械、安全等各个管理口及时交圈勾通,密切配合,科学组织、周密安排,投入全部精力和资源抓生产、抓工期、抓质量,只有工程形象部位达到了才能从甲方要回钱来。没有工程建设这个硬指标,一切洽商、预算都不能落实到实处。技术方案――成本控制――施工生产,三者缺一不可。同时,注重工程质量管理,文明安全管理,每天创造出最佳的效益和施工成果,形成全员、全方位、全过程项目经营的良性循环。
    及时办理好工程洽商变更手续
    不管施工技术方案怎样变,不管增加了多少工程量,一切都需要甲方的签字认可,才能变成钱来。没有甲方的签字认可,一切劳动成果都等于零。工程甲方的签字具有法律效应。所以,在施工过程变化时,特别是在让利、低价中标工程中,项目部更要及时给甲方发文,及时把技术变更洽商做好记录,注重双方联系单、文字往来签字、待工证据、监理纪要等的收集整理工作,及时将经营预算转化为甲方认可的劳动果实。最后,实现让利、低价中标工程的保本盈利。
    
    (来源:中国建设报   作者:杨保川)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

国际工程建设网

GMT+8, 2019-5-25 19:14 , Processed in 0.080791 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部