您好!请 登录注册

国际工程建设网

快捷导航

2005年中国对外承包工程回顾

2012-5-3 01:18| 发布者: 工程建设网| 查看: 2858| 评论: 0

摘要: 2005年中国承包商的海外开拓可谓走势稳健,亮点频现,对外承包工程总体规模上保持了2001年以来的持续增长趋势,增长保持在两成以上;经营模式上,大型项目特别是资源开采类项目增加迅速;地域市场开拓上,以中建为代 ...
2005年中国承包商的海外开拓可谓走势稳健,亮点频现,对外承包工程总体规模上保持了2001年以来的持续增长趋势,增长保持在两成以上;经营模式上,大型项目特别是资源开采类项目增加迅速;地域市场开拓上,以中建为代表的中国承包商进军欧美步伐加快;中国承包商在保函、贷款和保险等方面常常碰到的问题方面出现了突破性的个案。
    
    业绩上扬 走势稳健
    
  2005年,中国对外承包工程业绩保持了2001年以来的持续增长趋势。2005年1-11月,我国对外承包工程完成营业额178.6亿美元,同比增长23.4%;新签合同额250亿美元,同比增长20.5%。
    
    截至2005年11月底,我国对外承包工程累计完成营业额1318.87亿美元,合同额1812.9亿美元。
    
    进军欧美步伐加快
    
  中建总在美国已成为中国承包商的旗帜。继2004年在美国市场取得了突破后,2005年中建继续保持了这种发展态势。就在本月,中建美国公司在美承建了第一个大学项目开工。在此前,中建先后中标纽约曼哈顿哈莱姆公园项目等大中型项目,初步实现了中国承包商多年来欧美市场开拓的夙愿。
    
  中国冶金建设集团在美国也有上佳表现,公司按EPC交钥匙模式总承包的美国热、冷轧钢板厂项目合同今年正式启动,项目总投资4.025亿美元。这是我国公司首次在美国本土工业建设领域取得总承包项目。
    
    12.7亿美元——刷新的海外“大单”记录
    
  一些大型企业经过几十年的竞争磨练,国际竞争力不断增强,具有建设总承包能力的企业越来越多,大型工程承包项目增长迅速。
    
  截至2005年10月新签合同额5000万美元以上的承包工程项目累计合同额108.2亿美元,其中上亿美元的大项目20个(2004年全年5000万美元以上项目累计合同额83.2亿美元,其中上亿美元的大项目19个),工业项目和电信项目明显增加。EPC总承包已成为我国对外承包工程的主要方式,并逐步向BOT等更高层次的方式发展。
    
  2005年4月27日,中国水电建设集团国际工程有限公司运用BOT形式中标柬埔寨甘再水电站项目,工程总投资2.8亿美元;2004年底,中材国际工程股份有限公司中标2.4亿美元沙特水泥厂总包项目,这是江苏省首个超亿美元的境外工程总承包项目。2005年2月,中材国际工程股份有限公司又签下了沙特另一个1.7亿美元的水泥厂总包项目。两个项目的内容包括从前期的可行性研究、设计、工厂建设,到生产线设备运转、后期调试、投产、交付使用的“交钥匙”总包任务;2005年5月9日,中材国际股份有限公司接到总承包合同标的为2亿美元的沙特阿拉伯王国城市水泥公司日产5000吨水泥生产线工程中标通知书,同意该公司以总承包方式承揽该项目。今年5月,中国北方工业公司承揽下伊朗德黑兰地铁四号线项目,合同总金额8.36亿美元;10月13日,中国土木工程集团公司代表的中国铁道建筑总公司(CRCC)和中国机械进出口(集团)有限公司(CMC)以及另两家土耳其公司组成的联合体中标“安卡拉-伊斯坦布尔高速铁路二期”两个标段工程项目。项目总金额12.7亿美元(第一标段6.6亿美元,第二标段6.1亿美元),是中国公司迄今为止竞争中标的最大的国际工程总承包项目。
    
    资源开采类项目增加迅速
    
  随着中国能源需求的不断增长,我国石油化工行业再承包工程营业额中所占的比重也将逐步增长。中国石油天然气集团公司在开拓海外业务方面领先一步,在苏丹、哈萨克斯坦、委内瑞拉、墨西哥和伊朗等国家具备强大的竞争实力,已形成了以苏丹为中心的北非、以哈萨克斯坦为中心的中亚和以委内瑞拉为中心的南美三大地区市场。
    
  今年4月,中国钢铁业的旗舰宝钢集团,与世界最大的铁矿石生产商巴西的CVRD公司签署协议,决定对在巴西建立大型钢铁联合企业开展可行性研究,总投资达15亿美元。此外,我国还与安哥拉签订了20亿美元的“工程换石油”协议,与巴西签订了价值10亿美元的“工程换能源”合作备忘录。未来几年内,石油化工和矿产资源开采在我国对外承包工程营业额中所占的比重将越来越大。
    
  2005年5月4日,由中冶集团开发建设的缅甸大巴日产200吨纸浆工厂竣工投产。项目的最终实施,将会大大缓解和减轻我国对纸浆板的进口,不仅能给国家节省大量外汇,带动我国大量机电设备的出口,同时还保护了国内资源和生态环境的污染。
    
    金融保险服务贴近企业
    
    今年7月,中国出口信用保险公司与中国电子进出口总公司签署合作框架协议。根据协议,中国信保将通过为中电进出口总公司提供短期及中长期出口信用保险、海外投资保险、担保、业务培训、信息咨询和融资便利等全方位服务,协助该公司全面提升风险管理能力,特别是加强海外应收账款的管理;中电进出口总公司将要求所属公司在原有投保基础上,加大利用出口信用保险扩大出口业务的力度。
    
  截至目前,中国信保为中电进出口总公司数千万美元的出口业务提供了出口信用保险保障。中国信保将进一步落实“一站式服务”理念,在优先审批保单、预赔付机制和快速理赔等方面提供优质服务。同时,针对中电进出口总公司的需求,提供量身订制的整体服务方案,帮助其建立“全球海外业务风险管控体系”,为企业提供出口信用保险这一有效的风险控制、分担和化解机制。
    
    市场准入障碍和技术壁垒仍然存在
    
  我国在技术和法律方面仍未与国际市场完全接轨。国内的设计标准,设备材料标准自成一体,尚未与国际市场接轨。而欧美等发达国家普遍实施专业执照或企业许可、人员注册资格等制度,其他国家的市场准入条件和管理法规往往制约了我企业进入市场。
    
  发达国家和跨国公司想方设法地控制国际标准化的制定,力求将自己的专利变为国际标准,并通过标准建立贸易技术壁垒以获取最大的经济利益。预期未来几年,国际服务贸易的标准化对工程承包商的资质要求和对服务的质量标准要求,将成为市场准入的新的技术壁垒。
    
  此外,少数国家还对国有公司参加国际工程投标进行限制。我国企业在竞争阿富汗喀布尔-坎大哈公路修复项目、多哥公路维修项目以及贝宁莫诺河流域425公顷农田整治项目中都受到限制国营企业参与投标的影响。一些拉美国家也对我国营企业参与项目投标进行人为限制。这有可能对我企业进入竞争性领域造成严重障碍。
    
    企业保障少
    
  目前适合我国对外工程承包项目的保险服务还欠缺。另外,对外工程承包风险基金尚未建立,越来越多的承包商受到不可预见的如自然灾害、暴乱、战争等不测事件影响而造成的损失。有些国家采取各种风险保障措施,如设立政治风险担保基金,一旦发生政治风险,企业可以得到很大一部分赔偿,最高可达百分之二十几,企业只承担一小部分风险。我国的工程承包市场大多集中在发展中国家,政治经济不稳定,各种不可预见的风险更为突出,亟需尽快建立工程承包风险保障制度。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

国际工程建设网

GMT+8, 2019-7-20 19:26 , Processed in 0.068951 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部