您好!请 登录注册

国际工程建设网

快捷导航

中国建筑施工企业市场4大问题不容忽视

2012-5-3 01:20| 发布者: 工程建设网| 查看: 2781| 评论: 0

摘要: 近年来,随着我国改革开放的不断深入,国内建筑业也随之进入一个“黄金时段”。然而,伴随着建筑业的迅猛发展,一些原本潜在的问题迅速浮出水面。   2000年底,辽宁省大连市综合执法局在检查建筑市场中8家在建项目 ...

    近年来,随着我国改革开放的不断深入,国内建筑业也随之进入一个“黄金时段”。然而,伴随着建筑业的迅猛发展,一些原本潜在的问题迅速浮出水面。
    
  2000年底,辽宁省大连市综合执法局在检查建筑市场中8家在建项目时,发现竟有6家手续不全,私自增加层数、米数,批少建多、批小建大情况严重。深圳东山房屋开发公司开发的昆明花园,超建2000多平方米;东方房屋开发公司开发的“东海明珠”工程,单体超建6000平方米,详细规划竟超建2万平方米。最令检查人员震惊的是,永麟房屋开发公司借建中南路少儿图书馆之机,盖3幢民居,竟超建3000多平方米,开发商还私自修改了规划设计图纸,将3幢楼之间的防火通道由8米改为4米,其中有两幢楼还合并连建在一起。
    
  其实,大连、深圳发现的问题仅仅是建筑业存在问题的冰山一角。建筑市场秩序混乱,不仅已严重危及到工程质量和安全生产,给国家财产和人民群众的生命财产安全构成巨大威胁,还导致一些腐败现象的滋生蔓延。人们一定还不会忘记几年前重庆綦江大桥坍塌事件中那被豆腐渣工程突然夺去的生命,人们不禁惊呼:豆腐渣工程,其猛甚于虎!
    
  有关专家明确指出,当前建筑市场存在四大问题:一是建筑市场各方主体的行为都不够规范,业主规避招标、虚假招标和拖欠工程款问题严重,一些承包方转包、违法分包和无证、越级承包,且双方都有不执行法定建设程序的问题;二是地方保护、部门分割的问题仍未根本解决,统一开放、竞争有序的建筑市场远未形成;三是一些部门及其工作人员包括个别领导干部,滥用职权干预工程发包承包的问题依然存在;四是行贿、受贿等腐败现象和经济犯罪案件仍时有发生。
    
  那么,造成建筑市场秩序混乱的原因何在呢?建设部有关负责人指出,法制建设不完善,有法不依、执法不严和违法不究的问题尤为突出,这是建筑市场许多问题的根源所在;其次,建筑队伍发展过快,建筑市场的供需关系严重失衡;与此同时,建筑市场的管理缺少必要手段,在机构设置、人员编制、经费等方面缺乏应有保障,建设体制深化改革的步伐滞后,尚未形成与国际接轨并符合我国国情的建设管理体制等等。
    
  据了解,目前建设部已将整顿规范建筑市场秩序的重点放在依法查处规避招标和招标投标活动弄虚作假的问题上;依法严厉打击转包、违法分包和无证、越级承包的问题;依法严肃查处不办理质量安全监督、施工图设计文件审查、施工许可(或开工报告)、竣工验收备案的行为,以及不按有关规定对工程项目实行监理等违反法定建设程序的问题。同时,还将着力健全和完善有形建筑市场,进一步加强工程招标投标活动及中标后工程实施全过程的监督执法;改革和完善企业资质管理办法,严肃查处违反法定建设程序的行为。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

国际工程建设网

GMT+8, 2019-11-19 04:57 , Processed in 0.071264 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部