您好!请 登录注册

国际工程建设网

快捷导航

成都高新区投入53亿实施今年首批71个民生项目

2015-5-10 18:26| 发布者: 国际工程建设网| 查看: 1354| 评论: 0|来自: 成都晚报

摘要:  昨日,成都晚报记者从成都高新区获悉,为促民生、稳增长,成都高新区已启动实施今年首批为民办实事民生工程项目,包括交通先行、教育助学、百姓安居、基础设施、生态环境等5大类71个项目,计划投资53.1亿元。    ...

 昨日,成都晚报记者从成都高新区获悉,为促民生、稳增长,成都高新区已启动实施今年首批为民办实事民生工程项目,包括交通先行、教育助学、百姓安居、基础设施、生态环境等5大类71个项目,计划投资53.1亿元。

  今年2月以来,成都高新区围绕交通先行、教育助学、就业促进、社会保障、扶贫解困、医疗卫生、百姓安居、文化体育、基础设施、生态建设等10类民生关切问题,面向市民和辖区群众公开征集有效意见、建议407条。经过认真梳理、论证,推出了今年首批民生工程项目。此后,将推出第二批项目。

  民生项目既是改善群众生产、生活条件的重要抓手,也是稳增长、促发展的重要依托。今年4月,成都高新区出台《关于加快推进2015年重点项目(工作)的实施意见》,要求狠抓一批重大项目,包括民生项目,确保全年完成固定资产投资550亿元以上;大力推进城市基础设施和公建配套建设,加快推进中和绕城湿地以及中和、西区两个污水处理厂建设,为推动经济社会发展注入新动力。

  “民生工程是成都高新区实现居民群众美好生活愿望的重要‘幸福载体’。”成都高新区相关负责人说,“2015年第一批为民办实事民生工程项目已按目标内容、量化指标、目标进度、计划投入、实施单位进行了细化分解。我们将坚持民生优先、民生为重,有序、有效地推进各项民生工程,切实做好利民、惠民、便民、助民的实事。”

  交通先行工程提速 府城大道下穿天府大道隧道工程提前竣工

  红星路南延线(绕城高速-化龙路)道排工程(含下穿隧道)是成都高新区今年首批民生项目的重点工程,该工程也被称为红星路南延线老场镇段下穿隧道工程,是红星路南延线全线贯通的关键工程。项目位于中和老场镇中心区域,是天府新区“三纵一横”项目红星路南延线道路中的重要节点。道路全长约1200米,宽60米,其中隧道长约975米。工程于2014年8月开工,目前,红星路跨府河桥至中和大道段的地面道路已实现通车,正在进行下穿隧道主体施工,计划2015年6月底形成通车能力。该节点建成后,将实现红星路南延线高新段全线通车。

  “府城大道下穿天府大道隧道工程是今年成都高新区为民办实事的重要交通工程之一。目前,该工程已提前竣工通车。”成都高投集团相关负责人说,现在天府大道4个方向的交通都顺畅多了,有效缓解了从天府大道出城方向的交通压力。“此前,府城大道与天府大道路口等候红灯时间约为3分钟,下穿天府大道隧道建成后,行经府城大道的车辆可直接通过该下穿快速地东达科华南路,西达剑南大道,从而使该片区交通状况得到大幅改善。”

  除红星路南延线(绕城高速-化龙路)道排工程、府城大道下穿天府大道隧道工程外,在2015年第一批为民办实事民生工程项目中,成都高新区还将建设包括机场路新增回头匝道工程、红星路南延线(化龙路-区界)道排工程(含下穿隧道)、世纪城路跨府河桥梁工程等20项交通先行工程。建设这些工程将有效缓解片区交通压力,为市民出行提供更多的便利。

  重点建设基础设施 大源商业商务核心区地下空间工程加快推进

  在2015年第一批为民办实事民生工程项目中,成都高新区将建设天府软件园双电源工程、大源商业商务核心区地下空间工程、中和片区社区文化活动中心及卫生服务中心工程、西部园区龙翔创业港污水排放工程、成都高新区疾控分中心二期装修项目等16项基础设施工程,这些项目都将在今年内完工。

  大源商业商务核心区地下空间工程是成都高新区首批民生工程基础设施建设的重要组成部分。该项目位于成都高新区大源组团,新会展中心以西,占地1平方公里,是中西部地区第一个地下空间综合开发利用工程,总投资12亿元,主要包括地下管廊和地面道路,连接贯通区内约410万平方米总建筑面积的商业建筑和公寓。大源商务商业核心区地下空间工程将地下交通、商业、景观、市政管线等不同功能的空间通过集约整合有效结合在一起,打破地下空间资源有限的刚性约束,既让核心商业区与地铁站便捷连接,又在人、车高密度区域内形成人、车分流,实现资源共享和系统效率最大化。

  “该工程采用了地下车道光导照明、综合管廊等先进技术。”成都高新区规划建设局相关负责人说,地下一层为环形车道,全长2.8公里,连通各项目地下室,并设置4对单独对地出入口,环形车道下(地下二层)为综合管廊,分为电力、电信、供水3个小室。目前,该工程已基本完工,正在进行相关的收尾工作。

  除民生类基础设施建设工程外,针对新川创新科技园等重点产业区域,成都高新区将全力加大建设进程,正在形成10条道路同步建设的局面。特别是在已签约招商项目的区域,将逐步形成道路路网及必要的配套设施,保障签约项目的开工建设。今年将重点加快推进红星路南延线、新川大道、新成仁路、华阳大道等7条道路建设,新开工3条支路建设。加快新川之心景观、红星路南延线以及和迎大道路侧绿地工程、省级文化中心、污水泵站等公共服务设施和怡馨家园农迁安置房的建设。

  2所学校有望9月开学 有效解决辖区群众教育问题

  百年大计,教育为本。今年,为着手解决关系辖区群众切身利益的教育问题,成都高新区将大力推进教育配套工程建设,较大程度地缓解本地户籍子女及进城务工人员随迁子女就学的压力。

  在2015年首批为民办实事民生工程项目中,成都高新区将建设实验小学紫荆校区、盛帮街东段幼儿园、大源小学、盛安街西段幼儿园、天府四街西段小学、天府四街西段幼儿园、天府四街西段中学、中和职业中学、新城学校北侧幼儿园、会龙大道东段幼儿园、会龙大道西段幼儿园、会龙小学、东寺小学、合作小学、石室天府中学恒温游泳馆改建工程等15项教育助学工程。其中,实验小学紫荆校区、东寺小学有望9月开学。

  成都高新区实验小学紫荆校区是首批教育民生工程之一,该校位于2.5环以北,紫薇东路以南,西临清华坊小区。该工程由高投建设公司组织建设,总投资约6120万元,占地面积24.5亩,总建筑面积22580m2,规划小学36个班,功能分区主要包含教学区、办公区、餐饮区、室内运动馆、室外运动场以及地下车库。该校可望9月开学。

  东寺小学位于中和片区,该项目占地18741.7平方米,建筑面积23595.55平方米,其中教学楼建筑面积7812.8平方米(设教学班30个),地下室建筑面积2084.96平方米,绿地面积6222.2平方米,绿地率33.2%。该工程2014年5月开建,目前主体已完工,正在进行装饰施工,计划今年9月开学。

  “我们要着力推进教育高位均衡、优质特色发展。”成都高新区社会事业局相关负责人说,成都高新区要对标全市、全省教育优秀典范,面向全国、全球汇聚优质教育资源,高标准规划、高起点建设,将成都高新区打造成“优质教育示范区”“特色教育创新区”“现代教育引领区”“成都市教育发展新领军区”“中国西部教育资源富集区”。

  打造城市生态景观 “高新绿舟”年底可开放

  “高新绿舟”建设工程是成都高新区今年首批为民办实事民生工程项目的生态环境工程之一。工程总投资5亿元左右,被称为成都的“翡翠项链”。工程位于绕城高速环球中心段以南,天府一街、世纪城路以北,益州大道中段以东,世纪城东路及科华南路以西。在这块近似梯形的区域内,将建成一个面积达95万平方米的绿地,其大小接近于9个人民公园。目前已进入招标阶段,计划6月开工建设,今年年底部分完工,其生态部分有望在年底免费向公众开放。

  “高新绿舟”分为两块,绿地将结合场地特征,进行内部土方平衡,因坡就势种植乔木、灌木和草皮,实现多层次景观。“按现在的方案,两块绿地都将留有大面积的草皮,人游其间,视野非常开阔。”成都高新区城市管理和环境保护局相关负责人说,“高新绿舟”上还将设计体育、休闲设施,包括篮球场、乒乓球场、健身路径等运动健身场地。

  除“高新绿舟”工程外,在2015年首批为民办实事民生工程项目中,成都高新区还将建设龙腾苑周边绿化工程、新怡华庭周边绿化工程、怡馨家园小学周边绿化工程、中和绕城生态区(锦江-成自泸)建设工程、中和片区白杨沟河道改造工程、西部园区污水处理厂6万吨扩容工程、西部园区南北大道(沱江河-317国道)东侧河道工程等11项生态环境工程。

  实施百姓安居工程 为辖区群众构筑温暖的家

  成都高新区今年将建设新南小区四期二区安置房及配套(含幼儿园)工程、大源四期安置房工程、临江苑(大源双河五期)安置房工程、中和片区怡馨家园(观东小区)安置房工程、西部园区顺江四期安置房工程、大源片区公交B站及配套用房工程等6项百姓安居工程。

  大源双河四期安置房项目位于成都高新区大源片区,总规划用地面积6.2万平方米,总建筑面积23万余平方米,总容积率2.92,设计套数3338套,均为套一户型(其中安置房1462套,公租房1876套),配套车位1319个,绿地率31.34%,由成都高投集团全资子公司高投建设公司组织建设。工程已于2012年12月开工,计划于今年9月底完工。

  怡馨家园安置房工程位于中和片区,占地217.85亩,建筑面积53.9万平方米,设计有31栋15-26层的高层住宅,5栋集中商业用房,总套数4930套。项目于2014年6月底正式开工,目前正在进行主体施工,计划今年12月底全面完工,具备交房条件。

  据了解,这些百姓安居工程既有居民的活动空间,又配置了独立商业、小区活动室、全民健身设施(场地)及社区办公、物管等配套用房,这将有效提升群众居住的舒适度。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

国际工程建设网

GMT+8, 2019-5-25 19:48 , Processed in 0.095979 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部