您好!请 登录注册

国际工程建设网

快捷导航

中央释放重磅利好!涉及武汉760个小区!一波人身价或将大涨!有你吗? ... ...

2020-5-9 20:25| 发布者: 国际工程建设网| 查看: 117| 评论: 0

摘要: 4月17日,东西湖区住房和城乡建设局公布了《东西湖区住房和城乡建设局2020年行政工作要点》。文件中提到:扎实做好旧城改建、还建房建设交付、老旧小区改造等民生工作。改善人居环境。按照整街推进原则,实施吴家山 ...

4月17日,东西湖区住房和城乡建设局公布了《东西湖区住房和城乡建设局2020年行政工作要点》。


文件中提到:


扎实做好旧城改建、还建房建设交付、老旧小区改造等民生工作。


改善人居环境。按照整街推进原则,实施吴家山街、径河街辖区内29个老旧小区改造工程,不断改善老旧小区居住环境


图片来源:东西湖区住房和城乡建设局


事实上,早在去年年底的中央经济工作会议上,就提出了“做好城镇老旧小区改造”。


可以预计,2020年老旧小区改造将蓄势待发!


这会带来哪些影响?


对小区业主有哪些利好呢?


01
重磅利好!中央再提老旧小区改造,涉及700万户,3.9万个老旧小区!


4月14日召开的国务院常务会议上,要求落实落细四项政策,其中就包括,对老旧小区改造投资进一步加码。


会议明确:


推进城镇老旧小区改造,是改善居民居住条件、扩大内需的重要举措。


今年各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,比去年增加一倍,重点是2000年底前建成的住宅区。


各地要统筹负责,按照居民意愿,重点改造完善小区配套和市政基础设施,提升社区养老、托育、医疗等公共服务水平。


建立政府与居民、社会力量合理共担改造资金的机制,中央财政给予补助,地方政府专项债给予倾斜,鼓励社会资本参与改造运营。


图片来源:中华人民共和国住房和城乡建设部官网


其实,早在2019年6月,国务院常务会上就曾提到“推进城镇老旧小区改造”。


此次重提“旧改”,有三个地方应划重点:


(1)从改造数量上看,今年老旧小区的改造数量比去年翻倍。


今年各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户。


(2)明确了改造方向。


即重点是2000年底前建成的住宅区。


(3)明确改造资金来源,使老旧小区改造能落实到位。


即中央财政给予补助,地方政府专项债给予倾斜,鼓励社会资本参与改造运营。


02
武汉老旧小区改造全面启动,三年行动计划曝光!


居住体验差、存在安全隐患等,老旧小区何去何从成为业主的“心病”,也制约了城市的发展升级。


2020年1月3日,武汉市印发传达了《武汉市老旧小区改造三年行动计划(2019-2021年)》。


图片来源:武汉市人民政府官方网站


三年行动计划提出,2019年-2021年武汉市将基本完成全市760个老旧小区、建筑面积约2713.95万平方米、居民约33.46万户的改造工作


各区域数据分解表如下:


图片来源:武汉市人民政府官方网站


从图表可知,2019年武汉市计划改造老旧小区188个,2020年计划改造286个,2021年同样计划改造286个。


这样三年下来,共计改造760个老旧小区。


老旧社区的改造,不仅是外立面的翻新,更重要的是水电气路、光纤、管网的全面改造,还要给多层加装电梯,给老社区配建停车设施、养老设施。


图源网络,侵删


截至2020年初,武汉市已启动249个老旧小区改造,建筑面积合计611.84万平方米,涉及居民7.95万户,累计投入资金6.69亿元。其中,106个老旧小区已基本完工。


比如,作为试点的江汉区登月小区,改造后“旧貌换新颜”。


图片来源:楚天都市报,侵删


03
旧改“提速”!“老破小”或将迎来春天,一批人身价要大涨!


根据住建部2019年的数据,全国共有老旧小区近16万个,涉及居民超4200万户,建筑面积约40亿平方米。


老旧小区的改造工作,虽然投资金额相对较少,但带来的收益却是巨大的。


(1)改善老旧小区的形象和居住质量


“停车难、爬楼难、水电气路陈旧、配套设施陈旧”等是老旧小区不可回避的痛点。


通过改善基础设施,如补齐老旧小区水电管网破旧、煤气光纤不通、生活设施缺乏等“短板”,来改善老旧小区居住生活硬件条件基础。


尤其是老楼加装电梯,更是得到了大家广泛的呼声。



(2)改善老旧社区公共服务水平


此次老旧小区改造工作,不少地方将社区养老、托幼、医疗、助餐、保洁等公共服务“软件”环境也纳入改造范围中来。


(3)提升“老破小”的价值


无论是改造“老破小”的形象还是提升其软硬件设施的水平,都会带动“老破小”的价值提升。


如果该小区还有交通、医疗乃至优质学区的加持,其价格或将更加稳固。


图源网络,侵删 


另外,居住体验的明显提升,也会为租房价格提供一定支撑。


04
除了老旧小区改造,武汉或新开工建设棚户区改造住房2.5万套


说完了老旧小区改造,让我们再来看看棚户区改造。


据悉,2020年,武汉市将完成老旧小区改造260个,新开工建设棚户区改造住房2.5万套、建成2.5万套。


与棚改相比,旧改只是小修小补。棚改涉及拆迁改造,影响与老旧小区截然不同。


近期有拆迁动作的有:


4月1日,2020年江岸区政府报告提出:完成三旧改造征收拆迁不少于50万平方米。


青山区冶金街办事处30街坊房屋征收代办服务招标;


武汉轨道交通十一号线东段二期关山大道站-光谷广场站区间房屋征收补偿方案(征求意见稿)发布;


……


无论棚改还是旧改,同样都涉及老旧小区,对“老破小”的未来带来深远影响。


写在最后:


目前,全国不少城市已经有序开展了今年的老旧小区改造工作,并陆续公布了相关小区名单。


武汉因疫情的影响或有延后,我们也会持续关注相关信息!


文章部分内容参考:中北路、楚天都市报、上海楼市情报、国民经略等。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

国际工程建设网 ( 京ICP备12015134号-14 )

GMT+8, 2020-7-8 22:48 , Processed in 0.083974 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部