您好!请 登录注册

国际工程建设网

快捷导航

城市化一周热点(7.19~7.25)

2020-7-27 14:08| 发布者: 国际工程建设网| 查看: 113| 评论: 0|来自: 城市化研究

摘要: 城市化一周热点(7.19~7.25)重磅来袭!从“时事热点”到名家“观点理论”,拓展视野,学会应用!让您掌握城市化最新动态!时事热点01住房和城乡建设部等7部门联合印发绿色建筑创建行动方案来源:中国建设报内容解读 ...

城市化一周热点(7.19~7.25)重磅来袭!

从“时事热点”到名家“观点理论”,

拓展视野,学会应用!让您掌握城市化最新动态!


时事热点

01

住房和城乡建设部等7部门联合印发绿色建筑创建行动方案


来源:中国建设报

内容解读:住房和城乡建设部、国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、人民银行、国管局、银保监会7部门联合印发绿色建筑创建行动方案。绿色建筑创建行动以城镇建筑作为创建对象。其目标是到2022年,城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%。重点任务有推动新建建筑全面实施绿色设计、完善星级绿色建筑标识制度、提升建筑能效水效水平、提高住宅健康性能、推广装配化建造方式、推动绿色建材应用、加强技术研发推广、建立绿色住宅使用者监督机制。


长按二维码查看原文


02

老旧小区改造的特点、目标、资金来源......国务院吹风会讲透了!


来源:清华同衡规划播报

内容解读:近日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,讲解《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》。这是国务院首次就城镇老旧小区改造工作出台的专门文件,其将老旧小区改造内容分为基础类、完善类和提升类;主要支持供水、排水、道路等与小区相关的配套基础设施建设,以及养老、托育、无障碍、便民服务等小区及周边的配套公共服务设施建设。另外,给投资人一个预期的稳定保障,以推动社会力量持续参与到老旧小区改造工作中。


长按二维码查看原文


03

全国No.1!广州凭什么?


来源:中国广州发布

内容解读:《2020二季度人才吸引力报告》近日出炉,显示二季度就业市场复苏显著,广州第一次跃居城市人才吸引力指数季度榜单首位。究其原因,其一,广州复工复产较早,社会生活秩序已基本恢复,求职者活跃程度较高;其二,广州具有深厚的产业基础和充沛的市场活力。于城市而言,优质人才的流入、留存率一定程度上体现了城市的竞争力。广州是全国对高层次金融人才最为重视的地区之一,将以高技能人才纳入引进制度留住人才,定位国际一流水准,打造数字新基建城市典范;加大金融招商力度,为金融人才提供更好发展环境。


长按二维码查看原文



理论观点

01

陈为帮:浅议城市建筑风貌和城市总建筑师制度


来源:规划师笔记

内容解读:陈为帮指出,城市设计制度建立的核心问题是迫切需要城市规划和建筑设计的密切合作与有机融合。《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》要求“各城市规划建设管理主管部门要加强城市与建筑风貌管理”,这是七十年来我国城市工作的宝贵经验,也是当前城市工作的迫切需要。对于“城市总建筑师对重要建筑项目的设计方案拥有否决权”的说法,陈为帮表示这一点非常重要,但只在特大城市和超大城市设置,一般城市没有必要设置。


长按二维码查看原文


02

范恒山:疫情冲击视角下的新型城镇化的推进方向与特大城市的建设格局


来源:清华城镇化智库

内容解读:范恒山指出,以城市规模而论,城市越大风险越大,管控越难,管控的代价越高;以城市格局而论,城市中两类地带与三差地带防控难度之大尤其明显。在新型城镇化演进趋势呈现出不同层级城市间梯次化虹吸状态、各个城市间不良竞争、大城市城市病蔓延发展的问题,我国新型城镇化发展应注重:引导特大城市主城区、聚集区的人口和相关产业由向周边中小城市疏散转移;促进城市群协同联动发展,实现城市群内各个城市的一体化发展;严格控制国家中心城市的数量,设定国家中心城市的考核指标等;改善特大城市、超大城市的建设格局,把风险承载和化解风险的能力纳入衡量城市质量的重要标准之一。


长按二维码查看原文



应用视野

01

种子计划 | 基于双基准模型的建成区开发强度控制研究——以“大理城区总体城市设计”为例


来源:同济规划TJUPDI

内容解读:传统的专题规划与城市设计框架下的开发控制分区方法均在一定程度上隐含了“经济优先,兼顾美观”的公共政策价值取向,并不适用于所有城市。为此,基于效率对强度、美学对高度的直接影响,大理市总体城市设计提出了高度和强度分区的双基准模型,并通过强度与高度分区的匹配检验,实现了总体城市设计对空间形态的双管控,兼顾了开发控制的经济原则和美学原则。


长按二维码查看原文


02

东急TOD快报⑦︱奥运没开它先开:涩谷超大级站城一体化开发项目综述


来源:一览众山小-可持续城市与交通

内容解读:涩谷站是东京圈仅次于新宿站的第二大交通枢纽。上世纪90年代涩谷拉开TOD开发的序幕,该TOD综合体项目包括办公、东急酒店、商业、车库、车站、线路、公共通路。2020年开始,将对涩谷站东西站测广场进行大规模改造,将目前地上的大型公交枢纽停靠站将被集中转移至地下;实现地铁和城铁和机场大巴换乘无缝对接,改善现在各种交通工具换乘距离长的缺点。涩谷站及周边区域再开发大幅提高了换乘的便利性和安全性,还对周边环境改善有极大贡献,立体交通空间将提高建筑物内部和涩谷车站及南侧周边区域的回游性和地下空间的安全疏散能力。涩谷通过开发再生为汇集多种多样的创新产业・创意人群的福地,吸引更多高新企业总部入驻。


长按二维码查看原文


03

景区型近域空间新型城镇化研究——以佛山市环西樵山片区为例


来源:UPDIS共同城市

内容解读:环西樵山片区位于粤港澳大湾区广佛极核的近域空间,是著名的岭南文化起源地之一。本文提出创新的“景区+城区+园区”单元模型,并运用“三步法+指标体系法”构建单元网络体系,将景区、城区、园区结合起来,突破了建设用地与非建设用地两者分离规划建设的思维惯性。提出应塑造西樵独特的“文化+生态”方向,构建全域文旅平台,特色打造区域级文化与公共休闲产品;创新产城,构建“景区+城区+园区”单元网络;互通互联,融入大湾区创新产城网络。


长按二维码查看原文



推荐阅读

【研究】粤港澳大湾区:

全球“巨型城市区域”


来源: 城市化研究

内容解读:本文引介巨型城市区域理论来审视粤港澳大湾区的空间结构发展,得出未来粤港澳大湾区将呈现四大发展趋势:去边界化趋势显著,大湾区内部边界地区将快速发展;产业区将成为网络化的功能区块,并取代城市成为地区参与全球竞争的基本单元;广佛、港深两大核心区将形成;轨道公交化趋势,大湾区共享交通枢纽与公服设施。按发展趋势预测,未来粤港澳大湾区空间结构将形成“两核+若干功能区”的新格局。


点击此处阅读原文



初审:李郇

审核:刘晔

终审:邓孺孺


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

国际工程建设网 ( 京ICP备12015134号-14 )

GMT+8, 2020-10-26 17:17 , Processed in 0.060532 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部