您好!请 登录注册

国际工程建设网

快捷导航

隆福寺二期明年竣工!东西280个四合院将迎申请式腾退

2021-5-29 10:18| 发布者: 国际工程建设网| 查看: 32| 评论: 0|来自: 北京晚报

摘要: 在木木美术馆欣赏完坂本龙一,就到楼下品一杯咖啡。晚餐时间到了,网红餐馆露天外摆的餐位,能感受夏日夜京城的清凉……600岁的隆福寺“重生”,成了年轻人的打卡地。这里,即将迎来扩容。记者5月27日从市发改委获悉 ...

在木木美术馆欣赏完坂本龙一,就到楼下品一杯咖啡。晚餐时间到了,网红餐馆露天外摆的餐位,能感受夏日夜京城的清凉……600岁的隆福寺“重生”,成了年轻人的打卡地。


这里,即将迎来扩容。记者5月27日从市发改委获悉,隆福寺街区修缮更新项目二期列入今年市重点工程计划,已经实现开工建设,预计明年竣工。建成后,隆福寺街区将再添11万平方米空间,同时直接接入地铁5号线、6号线出入口


隆福寺


定位:
世界级文化艺术消费目的地


隆福寺是“老北京”记忆中不可磨灭的地标,承载着几代人的成长记忆。隆福寺始建于明朝1452年,清至民国时期曾有京城最重要的庙会,并因其以书籍和高端艺术品交易为特色而被称为“文庙会”。


1951年,东四人民市场落户于此,也成为计划经济时代北京人最重要的商品供应场所之一。此后,这里逐渐演变,从简易大货棚变为室内商铺。改革开放后,此处兴建的隆福大厦更成为北京四大百货之一。1993年的火灾后,隆福大厦几番改造,但都未能跟上日新月异的消费浪潮,屡次关门停业。


北京人记得隆福寺地区的喧闹,也记得停业前的惨淡。但在2019年改造完成后,这里“起死回生”了。“去年这里搞了90场活动,吸引的有效人群约几十万人,绝大部分都是年轻人。”新隆福公司相关负责人介绍,已运营的一期虽然只有7万平方米,出租率达100%,业态以文化金融办公、文化艺术消费为主,一年产值可以达到60亿元。


为什么此前数次改造都未能成功、而这次却“救活”了隆福寺?众所周知,业态没跟上时代的变化,是过去隆福大厦关门的直接原因,这也是隆福寺街区更新规划时所面临的挑战。


“市区联合成立的新隆福公司的最大作用是统一了隆福大厦及周边的产权,统一规划、统一建设、统一运营;而市区的高度重视,也实现了这一项目的高位统筹、统一调度。”相关负责人透露,项目自2012年就引入了商业顾问、招商团队,前期就敲定了未来的定位和规划。


隆福寺


这一次升级,隆福寺街区有了全新的定位:传统与现代文化交相辉映、中华与世界文明协调共融的世界级文化艺术消费目的地,成为受年轻人追捧的时尚化、科技化、数字化、智能化的国际文化消费新地标。


便捷:
三个出入口直接“进”街区


“网红”能否“长红”,关键看业态。记者获悉,隆福寺一期品牌商户入驻的筛选比例为1:20。


相关负责人介绍,一期文化类业态占比高,入园商户包括共享办公wework、北京市“特色书店”更读书社、北京最具活力和青年号召力的“木木艺术社区”、HALF COFFEE、京A等“网红”属性餐饮商户。


一期的成功也加速了二期规划的落地。不久前,隆福寺街区更新项目二期全面开工。按照规划,二期包含隆福广场、长虹影院、地铁东四站织补地块项目,建筑面积约11万平方米。


二期依旧延续文化味、科技感、时尚劲。老北京熟悉的长虹影院将改造为融合科技沉浸体验式的飞行剧院;隆福广场侧重展现中华传统文明,比如设置故宫的数字展馆等;东四站织补地块的建筑则将展现世界文明,引入世界级博物馆,与隔壁的隆福广场交相辉映。


长虹影院原貌图

长虹影院效果图


从地图上看,隆福广场位于隆福大厦的南侧,紧挨着东四大街;地铁织补地块则是在地铁6号线E口。


“地铁织补地块建筑5万平方米,未来建成后,6号线的两个出入口、5号线的一个出入口都与这栋建筑一体化建设,乘客到这里不必先出站到地面、再进建筑到地下,而是直接进入地下商业。”相关负责人说。也就是说,未来市民来这里休闲消费将更便捷。


隆福广场原貌图


隆福广场效果图


记者获悉,地铁6号线东四织补项目预计2022年底竣工;长虹影院项目主体结构加固基本完成,预计2021年8月完成加固改造;隆福广场已启动结构加固改造工程,预计2022年底竣工。


周边:
280栋四合院将修缮式更新


隆福寺地区迎来的不只是一栋栋建筑的改造,还有整个街区的提升。


按照规划,隆福寺街区更新的三期就是隆福大厦东西两侧的四合院风貌区。“最快年内,东西两侧约280个四合院将迎来申请式腾退。”相关负责人说,目前正在与东城区政府深入研讨“申请式”腾退实施方案,并组织北京市建筑设计研究院等机构进行四合院风貌规划研究、历史文化研究,未来将以博物馆、设计师工作室、国学馆、书吧等复合功能为主,在保留传统风貌的同时融入现代商业文明,打造集国际交流、文化传承和艺术展示于一体的文化新高地。



2021年下半年,隆福寺还将逐步开展大英博物馆合作展览、时装周、国潮书市第二季、“大妙烩-传统X潮流文化艺术活动”、“Follo风螺帐-城市露营计划”等活动,打造复合型艺术社区,营造艺术生活的场域。


此外,在一期基础上,这里还将打造演艺空间,形成以演艺文化为内核的青年潮流文化聚集地,引入年轻人喜爱的互动表演体验,包括LIVEHOUSE、音乐节、戏剧节、环游天地6D数字娱乐互动等;汇聚潮流先锋,以品牌定制的原则引进以潮牌及设计师商品为主的潮流服饰、以街头文化为主的潮流运动品;隆福寺将在二期承接大型知名电竞IP的赛事举办和活动发布,如王者荣耀全国赛、英雄联盟全球赛等,并与鸟巢、水立方、国家速滑馆、南海子体育休闲产业园等形成电竞赛事联动场地,打造电竞集群效应;以音乐节、戏剧节、科技创新活动为纽带,联动故宫、王府井打造文化金三角,并开展系列活动,提升区域影响力。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

国际工程建设网 ( 京ICP备12015134号-14 )

GMT+8, 2021-6-16 19:25 , Processed in 0.022085 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部